Для чего нужен рентген позвоночника? Использование снимков рентгена позвоночника в рамках хиропрактики имеет спорную историю. Некоторые представители этой профессии выступают за необходимость рутинной рентгенографии позвоночника для улучшения ведения пациентов, в то время как другие хиропрактики выступают за использование рентгеновских лучей позвоночника только тогда, когда они одобрены текущими руководящими принципами визуализации. Цель настоящего обзора — обобщить современные данные об использовании рентгенографии позвоночника в практике хиропрактики с учетом связанных с этим рисков и преимуществ.
Современные данные подтверждают использование рентгенографии позвоночника только в диагностике травм и спондилоартропатий, а также в оценке прогрессирующих структурных деформаций позвоночника, таких как подростковый идиопатический сколиоз. Рентген позвоночника показан для диагностики серьезных патологий, таких как рак или инфекция, а также для оценки необходимости хирургического лечения при радикулопатии и стенозе позвоночника. Убедительные доказательства демонстрируют риски визуализации, такие как чрезмерное радиационное облучение, гипердиагностика, последующие малоценные исследования и процедуры лечения, а также увеличение затрат.
В большинстве случаев потенциальные выгоды от рутинной визуализации, включая рентгеновские снимки позвоночника, не перевешивают потенциальный вред. Использование рентгеновских снимков позвоночника не должно регулярно проводиться в практике хиропрактики и должно руководствоваться клиническими рекомендациями и мнением клинициста.
Хиропрактика и рентген позвоночника
Хиропрактика имеет давнюю связь с использованием рентгена позвоночника в клинической практике. Ранняя рентгеновская технология была включена в клинические исследования хиропрактики с 1910 года, с заявленной целью визуализировать выравнивание спинномозговых позвонков и направить соответствующее лечение. С тех пор хиропрактики по всему миру получили лицензию на владение и использование рентгеновских аппаратов.
За последние три десятилетия доказательная база для диагностики и лечения боли в позвоночнике перешла от статической механической модели, визуализируемой рентгеном, к модели, ориентированной на пациента, работающей в биопсихосоциальном контексте. Этот переход в сочетании с низкой диагностической отдачей клинически значимых рентгенологических данных и возросшей осведомленностью о сопутствующих рисках привел к сомнению рутинного использования визуализации (включая рентгеновские лучи) для оценки боли в позвоночнике.
Современные научно обоснованные рекомендации рекомендуют ограничивать визуализацию преимущественно случаями предполагаемой лежащей в основе серьезной патологии или травмы. Однако в рамках хиропрактической профессии существуют разногласия, и некоторые группы выступают за продолжение рутинного использования рентгеновских лучей позвоночника в клинической практике хиропрактики.
Целью настоящего обзора является обобщение современных данных об использовании рентгенографии позвоночника в практике хиропрактики с учетом связанных с этим рисков и преимуществ. Обзор представлен в четырех разделах:
- Современное использование спинальной рентгенографии в клинической практике хиропрактики;
- Доказательства потенциальных причин получения спинальной рентгенографии в рамках хиропрактики;
- Доказательства возможных рисков или ограничений, связанных с использованием спинальной рентгенографии;
- Рекомендации по надлежащему использованию визуализации в клинической практике хиропрактики.
Поисковые стратегии и выбор учебного материала для рентгена позвоночника
PubMed и индекс литературы по хиропрактике были найдены с использованием широких поисковых терминов, таких как: хиропрактика, рентгенография позвоночника, побочные явления, визуализационные риски и преимущества, рентгеновское облучение, а также рекомендации по боли в спине и шее. Кроме того, был проведен поиск справочных списков из соответствующих обзорных статей. Там, где это было возможно, были отобраны руководящие принципы и систематические обзоры.
Современное применение рентгенографии позвоночника в клинической практике хиропрактики
Доля пациентов, получающих рентген в результате консультации по хиропрактике, колеблется от 8 до 84%. В некоторых исследованиях было показано значительное снижение использования рентгеновских лучей с течением времени, в то время как увеличение использования рентгеновских лучей хиропрактиками с течением времени также было выявлено. Недавняя австралийская целевая группа по пересмотру графика льгот Medicare пришла к выводу, что рентгеновские снимки позвоночника по-прежнему чрезмерно используются в клинической практике хиропрактики.
В результате скидки Medicare на трех-и четырехзонные рентгеновские снимки позвоночника в Австралии в рамках системы общественного здравоохранения были изъяты у хиропрактиков, оставаясь для физиотерапевтов и остеопатов. Кроме того, только 50% австралийских хиропрактиков сообщают об осведомленности о современных рентгенографических рекомендациях для лечения боли в пояснице.
Причины для получения рентгеновских снимков позвоночника
Причины, приводимые для получения рентгеновских снимков позвоночника практикующими хиропрактиками, разнообразны, и многие из них не подтверждаются доказательствами пользы. К ним относятся диагностика патологии или травмы; определение вариантов лечения; выявление противопоказаний к лечению; биомеханический анализ позвоночника; успокоение пациента; а также медико-правовые причины. Конкретные движущие силы этих разнообразных причин получения рентгеновских лучей неизвестны, хотя были продемонстрированы некоторые ассоциации, включая отсутствие образования, владение рентгеновскими аппаратами и предпочтительные методы хиропрактики.
В рамках хиропрактики существует целый ряд различных методов лечения, некоторые из которых пропагандируют использование рутинных рентгеновских снимков позвоночника для проведения биомеханического анализа, прямого соответствующего лечения и проведения переоценки состояния пациента. Различные учебные заведения по хиропрактике демонстрируют сходную дисперсию в преподавании потенциальных причин получения рентгеновских лучей, и это отражается в связи как с темпами использования рентгеновских лучей, так и с неортодоксальным использованием рентгенографии, с Институтом образования по хиропрактике.
Доказательства потенциальных причин получения рентгеновских снимков позвоночника в рамках хиропрактики
Диагностика патологии или травмы. Рентгенография позвоночника хорошо зарекомендовала себя в качестве диагностического метода, помогающего подтвердить подозрение на серьезную патологию или травматическое повреждение, что отражено в современных рекомендациях по визуализации. Диагноз хиропрактики лежащей в основе серьезной патологии (например, рак, инфекция, спондилоартропатия) или травматического перелома имеет важное значение, поскольку клиническое ведение потребует направления на медицинские специальности и может противопоказать манипулятивную терапию.
Однако серьезная патология и травматические повреждения являются редкими причинами болей в позвоночнике. Поэтому, хотя эти диагнозы важны для постановки при наличии клинических обстоятельств, рутинное использование рентгенографии для диагностики этих состояний не рекомендуется из-за редкости таких проявлений в клинической практике. Кроме того, последние данные информированного консенсуса предполагают направление на МРТ и анализы крови, а не на рентген, как предпочтительное исследование при подозрении на серьезную патологию, такую как рак или инфекция.
Рентген позвоночника — клиническая важность
Рентген позвоночника может также использоваться для диагностики более доброкачественных заболеваний позвоночника, таких как дегенеративный артрит, спондилолистез и переходные позвоночные сегменты. Однако важным соображением является вопрос о том, являются ли рентгены позвоночника клинически важными и имеются ли доказательства того, что диагностика с помощью рентгенографии приводит к изменению методов ведения пациентов.
Многие из этих рентгенологических находок, хотя и являются относительно распространенными, показывают либо отсутствие, либо слабую связь с симптоматикой, что делает их клиническую значимость сомнительной. Кроме того, нет никаких высококачественных доказательств того, что ведение пациентов должно быть изменено на основе наличия доброкачественных рентгенологических результатов, которые не могут быть определены только на основании клинического анамнеза пациента или обследования.
Современные рекомендации по клинической практике хиропрактики не делают различий между вариантами лечения, основанными на наличии или отсутствии этих доброкачественных рентгенологических данных. Поэтому, исходя из имеющихся данных, использование рентгеновских снимков для диагностики доброкачественных спинальных находок не улучшит результаты лечения пациентов И не повысит их безопасность.
Рентген позвоночника — определение вариантов лечения
Использование рентгенографии позвоночника может быть оправдано в тех случаях, когда полученные результаты могут привести к благоприятным изменениям в ведении пациентов. Для пациентов с такими состояниями, как радикулопатия или стеноз позвоночника, визуализация может быть использована для поддержки процесса принятия решений (например, для определения того, является ли консервативная или хирургическая помощь более подходящей).
Однако большинство случаев радикулопатии или стеноза могут первоначально подвергнуться испытанию консервативной помощи, и нет никаких доказательств того, что ранняя визуализация приводит к улучшению управления, помимо того, что информируется только клинической картиной.
Современные рекомендации рекомендуют отложить визуализацию до окончания пробного лечения и назначать ее только в случаях прогрессирующего или широко распространенного неврологического компрометации. В этих случаях рентгенография не рекомендуется, а МРТ является более ценной формой визуализации для оценки.
Также смотрите Рентген легких.